Herzhafte Plätzchen backen

Käseplätzchen mit Parmesan

Diese herzhaften Käseplätzchen mit Parmesan sind perfekt für alle, die gerne knusprig-pikante Snacks genießen. Sie sind einfach zuzubereiten, wunderbar würzig und ideal als Fingerfood, zum Knabbern zwischendurch oder als köstliche Beilage zu Suppen und Salaten. Mit nur wenigen Zutaten sind sie im Handumdrehen fertig!

Zutaten für ca. 20 Kekse

100 g Roggenmehl | 50 g weiche Butter | 75 g frisch geriebener Parmesan | 1 Eigelb | ½ TL Backpulver | ½ TL Steinsalz | ½ TL Paprikapulver scharf | 1–2 EL Milch (falls der Teig zu trocken ist) | geriebener Cheddar zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, etwas Milch oder Wasser hinzufügen.
  3. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Messer oder Keksausstecher in die gewünschte Form bringen.
  4. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen.
  5. Ca. 12–15 Minuten goldbraun backen, dann auskühlen lassen und genießen.
  6. Abkühlen lassen und genießen!

Tipp: Diese Käseplätzchen lassen sich wunderbar mit Kräutern oder Sesam verfeinern – probieren Sie Rosmarin, Thymian oder schwarzen Sesam für eine besondere Note!
 

Weitere gesunde Snacks:

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