Herzhafte Plätzchen backen

Herzhafte Kümmelplätzchen

Diese herzhaften Plätzchen mit Kümmel sind die perfekte Knabberei für zwischendurch. Sie sind knusprig, würzig und lassen sich mit wenigen Zutaten ganz einfach zubereiten. Ob als Snack, Fingerfood oder als Beilage zu Käse und Wein – die pikanten Kekse schmecken garantiert. Zudem sind sie eine gesunde, selbstgemachte Alternative zu gekauften Knabbereien.

Zutaten für ca. 20 Kekse

150 g Dinkelmehl | 50 g Butter (kalt, gewürfelt) | 50 g Magerquark | ½ TL Steinsalz | 1 TL Kümmelsamen | ½ TL Backpulver | 1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Den Teig zubereiten: Mehl, Butter, Quark, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen.
  2. Ausrollen und formen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrädchen kleine Quadrate schneiden.
  3. Bestreichen und Kümmel aufstreuen: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und großzügig mit Kümmelsamen bestreuen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.
  5. Abkühlen lassen und genießen: Die Kümmelplätzchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und knusprig genießen.

Tipp: Falls Sie kein großer Kümmel-Fan sind, können Sie stattdessen auch Sesam oder Schwarzkümmel als Topping verwenden.
 

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