Was ist Vitamin A und welche Vitamin A Vorkommen gibt es? Vitamin A hat einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit. Vitamin A hilft, die Sehfähigkeit zu erhalten, die Hautalterung zu verlangsamen und freie Radikale zu binden.
Doch Vitamin A ist nicht nur für das Sehen essenziell. Auch andere Sinnesorgane - etwa beim Hören, Riechen und Schmecken - profitieren von einer ausreichenden Versorgung mit Vitamin A. In der Fortpflanzung spielt Vitamin A ebenfalls eine wichtige Rolle - das Vitamin übernimmt viele Funktionen bei der Ei- und Spermienreifung. Was ist Vitamin A noch? Besonders wichtig ist die Funktion des Vitamins als Antioxidans. Das heißt, es bindet freie Radikale an sich und macht sie somit unschädlich.
Was ist Vitamin A noch?
Was Vitamin A ist, ist nicht einfach zu beantworten, denn „das“ Vitamin A gibt es nicht. Stattdessen bezeichnet dieser Begriff eine Vielzahl an Stoffen und deren Vorformen, die alle unterschiedlich im menschlichen Körper wirken. Für den Menschen sind u.a. Retinol, Retinal sowie Retinsäuren wichtige und gesundheitsfördernde Bestandteile des Vitamin A. Retinal beispielsweise ist ein Carotinoid und äußerst wichtig für gesunde Augen.
Da Vitamin A essentiell ist, muss es von außen über die Nahrung bzw. über Nahrungsergänzungen zugeführt werden. Allerdings sollten Sie mit der Dosierung von reinem Vitamin A etwas vorsichtig sein, denn der Körper lagert Überschüsse des Vitamins in der Leber ein, wo es dann nur langsam abgebaut wird. Deshalb kann Vitamin A in extremen Überdosierungen toxisch wirken, was jedoch beim normalen Verzehr von Nahrungsmitteln mit Vitamin A nicht vorkommen sollte.
Tipp: Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie einen Mehrbedarf an Vitamin A haben und vielleicht mit Nahrungsergänzungen decken sollten, können Sie Provitamin A zu sich nehmen. Provitamin A ist eine Vorstufe zu Vitamin A und kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Dies geschieht allerdings nur in den Mengen, die er benötigt, sodass es nicht zu einer Überdosierung kommen kann. Provitamin A zählt zu den Carotinoiden und kommt - wie Sie sicher bereits wissen - beispielsweise in Mohrrüben vor - das Betacarotin.
Häufige Vitamin A Vorkommen
Reiche Vitamin A Vorkommen befinden sich im Lebertran, mit 30 mg/100 g und in der Leber jeden Tieres und den Innereien mit 10-26 mg/100 g. Auch im Eigelb ist Vitamin A vorhanden, jedoch weniger als 2 mg. Und natürlich in allen Nahrungsprodukten, die mit Leber in Verbindung stehen wie Gänseleberpastete, Leberwurst, Leberklößchen, Kalbslebergulasch, Geflügelgalantinen, Leberknödel, Leberhackbraten, Zwiebelwurst, Aale und aalartige Fische, Butterschmalz und Butterschmalzerzeugnisse, Butter, Schlagsahne 40% Fett, echter Kaviar ...
Häufige Provitamin A Vorkommen
Das Provitamin A finden Sie meist in rot und kräftig gelb bis orange-farbigen Obst- und Gemüsesorten, Gewürzen etc. jedoch nicht ausschließlich, wie Sie an nachfolgender Auflistung sehen, da beispielsweise Grünkohl durch seinen Chlorophyll-Gehalt die Farbe der Carotinoide überdeckt:
Fazit: Ein Mangel an Vitamin A kann zu Sehstörungen (besonders zu Nachtblindheit), einer schnelleren Hautalterung und auch zu Fruchtbarkeitsstörungen führen. Deshalb ist Vitamin A für einen gesunden Körper sowie für Ihr Wohlbefinden überaus lebenswichtig. Da Vitamin A ein essentielles Vitamin ist, muss es über die Nahrung zugeführt werden. Nehmen Sie statt Vitamin A Provitamin A zu sich, sind keine Überdosierungen zu befürchten, da der Körper nur so viel Vitamin A erzeugt, wie er benötigt.
Weitere Infos über Vitamin A
Wissenswertes über die Wirkung von Vitamin A, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Symptome bei Vitamin A Mangel auftreten, die Gefahren einer Überdosierung ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Was ist Vitamin A?
Was ist Vitamin A und welche Vitamin A Vorkommen gibt es? Vitamin A hat einen positiven Einfluss auf Ihre Gesundheit. Vitamin A hilft, die Sehfähigkeit zu erhalten, die Hautalterung zu verlangsamen und freie Radikale zu binden.
Doch Vitamin A ist nicht nur für das Sehen essenziell. Auch andere Sinnesorgane - etwa beim Hören, Riechen und Schmecken - profitieren von einer ausreichenden Versorgung mit Vitamin A. In der Fortpflanzung spielt Vitamin A ebenfalls eine wichtige Rolle - das Vitamin übernimmt viele Funktionen bei der Ei- und Spermienreifung. Was ist Vitamin A noch? Besonders wichtig ist die Funktion des Vitamins als Antioxidans. Das heißt, es bindet freie Radikale an sich und macht sie somit unschädlich.
Was ist Vitamin A noch?
Was Vitamin A ist, ist nicht einfach zu beantworten, denn „das“ Vitamin A gibt es nicht. Stattdessen bezeichnet dieser Begriff eine Vielzahl an Stoffen und deren Vorformen, die alle unterschiedlich im menschlichen Körper wirken. Für den Menschen sind u.a. Retinol, Retinal sowie Retinsäuren wichtige und gesundheitsfördernde Bestandteile des Vitamin A. Retinal beispielsweise ist ein Carotinoid und äußerst wichtig für gesunde Augen.
Da Vitamin A essentiell ist, muss es von außen über die Nahrung bzw. über Nahrungsergänzungen zugeführt werden. Allerdings sollten Sie mit der Dosierung von reinem Vitamin A etwas vorsichtig sein, denn der Körper lagert Überschüsse des Vitamins in der Leber ein, wo es dann nur langsam abgebaut wird. Deshalb kann Vitamin A in extremen Überdosierungen toxisch wirken, was jedoch beim normalen Verzehr von Nahrungsmitteln mit Vitamin A nicht vorkommen sollte.
Tipp: Sind Sie sich nicht sicher, ob Sie einen Mehrbedarf an Vitamin A haben und vielleicht mit Nahrungsergänzungen decken sollten, können Sie Provitamin A zu sich nehmen. Provitamin A ist eine Vorstufe zu Vitamin A und kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Dies geschieht allerdings nur in den Mengen, die er benötigt, sodass es nicht zu einer Überdosierung kommen kann. Provitamin A zählt zu den Carotinoiden und kommt - wie Sie sicher bereits wissen - beispielsweise in Mohrrüben vor - das Betacarotin.
Häufige Vitamin A Vorkommen
Reiche Vitamin A Vorkommen befinden sich im Lebertran, mit 30 mg/100 g und in der Leber jeden Tieres und den Innereien mit 10-26 mg/100 g. Auch im Eigelb ist Vitamin A vorhanden, jedoch weniger als 2 mg. Und natürlich in allen Nahrungsprodukten, die mit Leber in Verbindung stehen wie Gänseleberpastete, Leberwurst, Leberklößchen, Kalbslebergulasch, Geflügelgalantinen, Leberknödel, Leberhackbraten, Zwiebelwurst, Aale und aalartige Fische, Butterschmalz und Butterschmalzerzeugnisse, Butter, Schlagsahne 40% Fett, echter Kaviar ...
Häufige Provitamin A Vorkommen
Das Provitamin A finden Sie meist in rot und kräftig gelb bis orange-farbigen Obst- und Gemüsesorten, Gewürzen etc. jedoch nicht ausschließlich, wie Sie an nachfolgender Auflistung sehen, da beispielsweise Grünkohl durch seinen Chlorophyll-Gehalt die Farbe der Carotinoide überdeckt:
Zibetfrucht, Rüben, Gewürze aus Früchten, Rosenpaprika, Sauerampfer, Dill, Mohrrüben, Brunnenkresse, Löwenzahn, Zitronenmelisse, Palmfett, Palmöl, Chilli, Cayennepfeffer, Kerbel, Suppengrün, Borretsch, Kantalupe, Zuckermelone, Bleichsellerie, Melde (Gartenmelde), Grünkohl (Braunkohl), Mango, Wintermelone, Papaya, Aprikose, Sellerieblätter, Kresse, Pfefferschoten, Batate (Süßkartoffel), Brennessel, Pfifferling, Wurzel-und Knollengemüse, Sanddornbeere, Vogelbeere, Kaki, Tamarillo, Orangenschale, Surinam-Kirsche, Hagebutte, Küchenkräuter, Margarine aus Sojaöl, Basilikum, Tomaten, Spinat, Blattspinat, Portulak, Tabasco, Porree, Fenchel, Oregano (Wilder Majoran), Blattgemüse, Mispel japanisch, Cashewapfel, Pfefferschote rot, Beifuß, Liebstöckel, Pimpinelle, Wacholder, Weinraute, Mangold, Feldsalat (Rapunzel), Broccoli, Winterzwiebel, Kapstachelbeere, Rotalge, Lorbeerblatt, Spirulina, Stielmus (Stielmangold), Eisbergsalat, Salbei, Sojaöl, Agar-Agar, Chicoree, Rüböl (Rapsöl) ...
Fazit: Ein Mangel an Vitamin A kann zu Sehstörungen (besonders zu Nachtblindheit), einer schnelleren Hautalterung und auch zu Fruchtbarkeitsstörungen führen. Deshalb ist Vitamin A für einen gesunden Körper sowie für Ihr Wohlbefinden überaus lebenswichtig. Da Vitamin A ein essentielles Vitamin ist, muss es über die Nahrung zugeführt werden. Nehmen Sie statt Vitamin A Provitamin A zu sich, sind keine Überdosierungen zu befürchten, da der Körper nur so viel Vitamin A erzeugt, wie er benötigt.
Weitere Infos über Vitamin A
Wissenswertes über die Wirkung von Vitamin A, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Symptome bei Vitamin A Mangel auftreten, die Gefahren einer Überdosierung ...
zur Übersicht - Vitamin A
~~~
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Nahrungsmittel mit Vitamin …
Lebensmittel mit Vitamin A …
Vitamin A und seine Wirkung
Vitamin A Mangel und die Sy …
Den Tagesbedarf an Vitamin …
Vitamin A Präparate und Kap …
Gefahren der Vitamin A Über …
Vitamin A Creme und Salbe
Creme mit Vitamin A Säure
So hilft Vitamin A gegen Ak …
Das Augen Vitamin A
Vitamin A in der Schwangers …
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie
Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur
Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung
50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist
Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist
Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit
30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner
Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung
Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen