Likör selber machen

Quitten-Orangen-Zimt-Likör

Der selbstgemachte Quitten-Orangen-Zimt-Likör besticht mit seiner feinen Balance zwischen Fruchtigkeit und Aromen und dem kleinen, dezenten Highlight der Herbe der Quitte.

Zutaten für etwa einen halben Liter

200 Gramm Quitten | 1 Bio-Orange | 100 Gramm Kandiszucker | 2 Zimtstangen | 1/2 Vanilleschote | 450 ml Korn

Zubereitung

  1. Die Quitten entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Die Orange mit einem Sparschäler hauchdünn schälen. Beim Schälen darauf achten, dass nichts Weißes an der Schale ist. Die Orange auspressen.
  2. Alle Zutaten in ein Einmachglas geben und verschließen. Den Likör etwa 6 bis 8 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort durchziehen lassen. Ein- bis zweimal die Woche leicht schütteln.
  3. Den Quitten-Orangen-Zimt-Likör durch einen Kaffeefilter oder ein Käsetuch filtern und in eine verschließbare Flasche füllen.
  4. Vor dem Genuss noch 10 Tage durchziehen lassen.
    Dunkel und kühl gelagert ist der Likör etwa 6 Monate haltbar.

Tipp: Sie können den Likör auch mit Mandarinen oder Zitronen zubereiten. Und wenn Sie Grapefruits oder Pomelos verwenden, dann verleihen Sie dem Likör noch mehr Herbe. Dies wäre dann ein Bitterlikör, der sehr gut mit Orangensaft oder Soda á la Campari getrunken werden kann.
 

Weitere leckere Likör-Rezepte:

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Ein weiterer selbstgemachter Likör aus Quitten und Birnen

Dieser Quittenlikör ist ein wenig aufwändiger in der Herstellung, dafür umso leckerer. Wenn Sie einen Likör selber machen, können Sie wählen, ob es schnell gehen soll oder ob Sie sich Zeit lassen möchten. Beispielsweise können Sie den Fruchtsaft selbst machen oder einfach fertigen Saft kaufen.

Zutaten: 1 Pfund Quitten, 2 Birnen, 300 ml Wasser, 100 ml Apfelsaft, Saft von einer halben Zitrone, 200 Gramm Rohrzucker, 1 Messerspitze gemahlene Vanille, 200 ml weißer Rum

Zubereitung: Quitten und Birnen säubern, Stiele entfernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Apfelsaft und Wasser aufkochen. Die Fruchtstücke köcheln lassen, bis sie ganz weich sind. Durch ein Tuch abseihen (am einfachsten über Nacht). Den Saft mit dem Rum vermischen und mit der Vanille abschmecken. Den Quittenlikör im Kühlschrank aufbewahren.

Eine Variante mit Sahne

Zutaten: wie oben, zusätzlich 100 ml Sahne, Cognac statt des Rums

Zubereitung: Den gewonnenen Saft mit Sahne aufkochen und etwas einreduzieren und abkühlen lassen. Mit Vanille abschmecken und mit Cognac vermischen. Ebenfalls kalt stellen.
 

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