Grand Livre de Cuisine - Die mediterrane Küche

Das Deutsche Institut für Koch- und Lebenskunst kürte „Grand Livre de Cuisine: Die mediterrane Küche“ zum Kochbuch des Monats Mai 2009.

Der weltberühmte französische Spitzenkoch Alain Ducasse präsentiert in seinem Werk „Grand Livre de Cuisine - Die mediterrane Küche“ über 500 authentische Gerichte aus der westlichen Mittelmeerküche. Die nach Zutaten sortierten Rezepte, wie beispielsweise gefüllter Seehecht marokkanischer Art, italienischer Cacciucco oder klassische Paella, versprechen Einzigartigkeit und höchsten Genuss.

Grand Livre de Cuisine bringt ein Stückchen Süden in die heimische Küche
Der Spitzenkoch Alain Ducasse hat für dieses Buch zehn renommierte Historiker beschäftigt, die nach charakteristischen Gerichten, deren Geschichte und Herkunft geforscht haben. Alle Rezepte wurden in seinem Restaurant „Louis XV“, Monaco, unter Leitung von Franck Cerutti nachgekocht, optimiert und aufgeschrieben. Die Essenz dieser umfassenden Arbeit sind über 500 Rezepte aus den Ländern und Regionen rund um das westliche Mittelmeer. Alle sind einzigartig und authentisch, und sie beherbergen so viel Sonne, natürliche Faktoren und kulturelle Einflüsse, dass dieses Buch ein Stückchen Süden in die heimische Küche bringt.

Eine Auswahl an Gerichten aus Grand Livre de Cuisine

Hier eine kleine Auswahl an Gerichten, die Alain Ducasse in seinem Werk präsentiert: Gefüllte Mini-Auberginen, Dicke Bohnen auf katalanische Art, Marokkanisches Brioche-Brot, Cannelloni mit Mesclun und Borretsch, gebratenen Artischocken, Suppe aus wildem Fenchel, Kalbsfleisch in Jus mit Tomaten und Zwiebeln, Bretonischer Mürbeteig, Gratinierte Polenta, Risotto mit schwarzen Trüffeln, Tomatenlasagne mit Kräuter-Ricotta, Zucchini-Salat mit Zitronen-Vinaigrette, Kalabresische Zwiebelsuppe, Feigenbrot.

Neben einer CD mit allen Rezepten zum Ausdrucken befindet sich im Anhang des opulenten Werks noch eine Übersicht von diversen Würzpasten, Grundrezepten, eine Saison- und Mengentabelle sowie ein Rezept- und Gruppenregister.

All jene, die eine gute Küche zu schätzen wissen, den Süden mögen, sich aber noch nicht an die Rezepte von Alain Ducasse herangetraut haben, bietet die Mediterrane Küche eine ideale Einstiegsmöglichkeit.

Grand Livre de Cuisine - Die mediterrane Küche von Alain Ducasse, Matthaes Verlag, Stuttgart 2008, 1080 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-87515-025-4, Preis: 88,00 €

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