Vitamin B3 Mangel Symptome

Vitamin B3 Mangel Symptome

Wer sich ausgewogen ernährt, muss nicht unter Vitamin B3 Mangel Symptomen leiden, denn ein Vitamin B3 Mangel entsteht unter anderem durch einseitige und eiweißarme Kost.

Zahlreiche eiweißhaltige Lebensmittel halten genügend Vitamin B3 für uns bereit. Unsere Mahlzeiten sollten aus magerem Fleisch, Innereien wie Leber, Fisch, Eiern, aber auch aus Gemüse wie Brokkoli, Spargel und Grünkohl bestehen. Auch Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Pilze haben einen hohen Niacin-Gehalt.

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Dass Vitamin B3 am effektivsten durch den Verzehr tierischer Nahrungsmittel verwertet wird, sollte Vegetarier nicht verunsichern. Sie brauchen keine Angst vor einem Vitamin B3 Mangel zu haben, denn sie nehmen mit pflanzlicher Nahrung und Milchprodukten ebenfalls eine ausreichende Dosis Niacin auf.

Vitamin B3 Mangel Symptome können jedoch dann auftreten, wenn die Ernährung einseitig und vitaminarm ist oder wenn bestimmte Situationen und Lebensumstände einen höheren Bedarf an Niacin notwendig machen.

Welche Vitamin B3 Mangel Symptome weisen auf einen Vitamin B3 Mangel hin?

Zunächst geben unspezifische Beschwerden wie Konzentrations- und Schlafstörungen, Gereiztheit oder Appetitlosigkeit Hinweise auf einen Vitamin B3 Mangel.

Auffällig sind auch Hautveränderungen in Form von Rötungen und Entzündungen, Hornhautbildung, oft mit schmerzhaften Einrissen, und sogar Dermatitis mit starkem Juckreiz.

Zu den B3 Mangel Symptomen gehören ebenso Magenschleimhaut-Entzündungen und Darmerkrankungen wie häufiger Durchfall.

Betroffen ist auch das Nervensystem mit Gedächtnisstörungen, Orientierungsverlust und Depressionen.

Bei fortgeschrittenem B3 Mangel kann es zu der typischen Krankheit „Pellagra“ kommen. Sie wird auch die „Drei-D-Krankheit“ genannt, weil Dermatitis, Durchfall und Demenz zu den Vitamin B3 Mangel Symptomen gehören.

Vitamin B3 Mangel Symptome – wer ist besonders betroffen?

Unsere Lebensmittel enthalten ausreichend Niacin, sodass normalerweise niemand an Vitamin B3 Mangel leiden muss, solange er sich mit biologisch reinen Nahrungsmitteln versorgt, die noch über alle Nähr- und Vitalstoffe verfügen, wie es die Natur vorgesehen hat.

Der durchschnittliche tägliche Bedarf liegt bei Männern zwischen 18 und 20 mg Vitamin B3. Frauen benötigen 15 bis 17 Milligramm.

Einen höheren Bedarf haben allerdings Schwangere, körperlich hart Arbeitende und Menschen mit chronischen Erkrankungen. Betroffen sind vor allem diejenigen, bei denen es durch Fehlernährung zu Vitamin B3 Mangelerscheinungen kommen kann. Nahrungsergänzungsmittel mit B-Vitaminen sind hier sehr hilfreich, auch bei allen „Denkern“. Wieso? Niacin ist auch als „Nervenvitamin“ bekannt, da es alle geistigen Arbeiten unterstützt, also alles, wozu Sie starke Nerven, Konzentrationsfähigkeit, Gedächtnisleistungen etc. benötigen.

Fazit: Durch gesunde, eiweißhaltige und ausgewogene Ernährung können Sie einen Vitamin B3 Mangel verhindern. Sollte es dennoch zu Vitamin B3 Mangel Symptomen kommen oder sollten Sie sich unsicher sein, ob Ihre Ernährung ausreicht, können Sie Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen bzw. einfach antesten, ob Ihnen eine zusätzliche Versorgung mit Niacin mehr körperliche und geistige Leistungsfähigkeit bringt. Schaden kann es jedenfalls nicht.

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Wissenswertes über Wirkung und Bedarf von Vitamin B3, welche Lebensmittel viel Niacin enthalten und welche Symptome auf Vitamin B3 Mangel hinweisen.

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