Vitamin B3 in Lebensmitteln

Vitamin B3 in Lebensmitteln

Niacin bzw. Vitamin B3, in Lebensmitteln ausreichend vorhanden, ist ein lebenswichtiger Vitalstoff, der vor allem den Stoffwechselhaushalt reguliert und für geistige und körperliche Leistungsfähigkeit verantwortlich ist.

Niacin – auch bekannt als Vitamin B3 – ist vor allem lebensnotwendig für unseren Stoffwechsel. Durch die Verbrennung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten entsteht Energie, die für unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit erforderlich ist. Wichtig ist Vitamin B3 auch für ein stabiles Nervensystem, gesunde Haut, einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel sowie für eine funktionierende Verdauung.

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Eine ausreichende Versorgung mit Niacin ist daher unerlässlich, um gefährlichen Mangelerscheinungen entgegenzuwirken. Viel Vitamin B3 in Lebensmitteln verhindert also einen Vitaminmangel. Aber nicht alle Nahrungsmittel enthalten genügend Niacin. Nachfolgend einige Infos und Tipps, welche Lebensmittel viel Vitamin B3 beinhalten.

Vitamin B3 in Lebensmitteln – welche Nahrungsmittel haben einen hohen Niacin-Gehalt?

Grundsätzlich: Wichtig ist vor allem eine ausgewogene Ernährung, die leider bei einseitigen Diäten oder ständigem Verzehr von Fast Food vermisst wird. Ideal ist eine abwechslungsreiche Kost aus tierischer und pflanzlicher Nahrung.

Einen hohen Gehalt an Vitamin B3 in Lebensmitteln finden Sie in Fleischprodukten, besonders in Innereien. So enthält Hühnerleber 11,6 mg Vitamin B3 pro 100 g. Aber auch in Rind-, Kalb- oder Lammfleisch ist viel Niacin enthalten. Ebenso sollten Sie Fisch bevorzugt verzehren.

Sie sind Vegetarier? Das macht gar nichts, denn auch in pflanzlichen Lebensmitteln finden Sie viel Vitamin B3. Gerichte aus Hülsenfrüchten sind nicht nur lecker, sondern sie enthalten ausreichend Niacin. Beim Verzehr von Gemüse sollten Sie Brokkoli, Spargel und besonders Grünkohl in die engere Wahl ziehen. Freunde von schmackhaften Pilzgerichten können sich freuen: Pfifferlinge, Champignons und Steinpilze sind Lebensmittel mit viel Vitamin B3. Und als Snack zwischendurch eignen sich Nüsse und Sonnenblumenkerne.

Vitamin B3 in Lebensmitteln – wer braucht besonders viel Niacin?

Wer sich ständig gesund und ausgewogen ernährt, nimmt ausreichend Vitamin B3 in Lebensmitteln auf. Es gibt jedoch Menschen, die eine höhere Dosis an Niacin benötigen, um nicht unter Mangelsymptomen zu leiden.

So sollten besonders Schwangere, Frauen, die ihr Kind stillen, Leistungssportler oder unter besonderem Stress Stehende auf eine höhere Niacin-Zufuhr achten – gegebenenfalls sind hier hochwertige Nahrungsergänzungen eine sinnvolle Alternative.

Gefährdet sind auch Menschen mit chronischen Magen- und Darmerkrankungen, Diabetiker und Alkoholiker, denn bei ihnen kann das Vitamin B3 aus Lebensmitteln nicht aufgenommen oder verwertet werden. Dies sollten sich von einem Arzt für Naturheilkunde, TCM oder Heilpraktiker beraten lassen.

Fazit: Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B3 in Lebensmitteln beugt Vitaminmangel-Symptomen vor und hält Ihre geistige wie auch körperliche Leistungsfähigkeit aufrecht.

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Weitere Infos über Vitamin B3

Wissenswertes über Wirkung und Bedarf von Vitamin B3, welche Lebensmittel viel Niacin enthalten und welche Symptome auf Vitamin B3 Mangel hinweisen.

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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