Was ist Spirulina?

Was ist Spirulina? Ein vitalstoffreiches Nahrungsergänzungsmittel aus Blaualgen mit positiver Wirkung auf Immunsystem und Leistungsvermögen.

In Zeiten von ausgelaugten, überdüngten Anbauflächen, Fastfood und Fertiggerichten greifen immer mehr Menschen zu Nahrungsergänzungsmitteln, um ihrem Körper fehlende Nährstoffe zuzuführen. Der Markt boomt, künstlich hergestellte Vitaminpillen und Mineralstofftabletten sind in fast jedem Haushalt zu finden. Dabei ist inzwischen bekannt, dass die unkontrollierte Einnahme solcher Mittel meist wirkungslos, manchmal sogar gesundheitsgefährdend ist.

In Asien und Afrika schon seit Jahrhunderten traditioneller Bestandteil der Ernährung, wird Spirulina bei uns erst allmählich bekannter. Doch was ist Spirulina? Ein als Blaualge bezeichnetes Bakterium mit einem außergewöhnlich hohen Anteil an Vitalstoffen und wertvollen pflanzlichen Proteinen, wie man diese nur selten in so konzentrierter Form findet.

Was ist Spirulina und woher kommt sie?

Spirulina bezeichnet eine spiralige Cyanobakterie, die wir als Blau- oder Mikroalge kennen. Ursprünglich heimisch in alkalischen salzhaltigen Gewässern, wird sie heute in tropischen Aquafarmen kommerziell gezüchtet. Zur Bildung ihrer hochwertigen Inhaltsstoffe benötigt Spirulina lediglich Wärme, Sonnenlicht und mineralreiches Salzwasser mit einem PH-Wert von 9-11. Stickstoffhaltige Düngemittel sind überflüssig, die Alge produziert ihn selbst aus der Luft und bindet während ihres Wachstums große Mengen schädlicher Treibhausgase.

Was ist Spirulina und welche Wirkung hat sie?

Wer starkem Stress ausgesetzt oder durch Krankheit geschwächt ist bzw. einen besonders hohen Nährstoffbedarf hat wie Sportler, Schwangere und Kinder profitiert besonders von den geballten Nährstoffen dieser Alge. Doch nicht nur zur Vorbeugung von Vitamin- und Mineralstoffmangel ist Spirulina bestens geeignet. Ihr hoher Anteil an Antioxidantien schützt außerdem Zellen und Blutgefäße.

Spirulina schont die Ressourcen, denn sie benötigt kein fruchtbares Land oder Süßwasser, wird getrocknet und ist in Tabletten- und Kapselform sowie als Pulver lange haltbar. Dabei verfügt Spirulina über mehr wertvolle Inhaltsstoffe als die meisten unserer Nahrungsmittel.

Fazit: Spirulina ist in der Lage Ihre Ernährung durch ihren hohen Anteil an Vitalstoffen und wertvollen pflanzlichen Proteinen aufzuwerten und dadurch Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden zu fördern. Ein Versuch lohnt sich also!

Weitere Informationen über diese außergwöhnliche Blaualge finden Sie in weiteren Artikeln unserer Spirulina-Reihe, dort erfahren Sie Näheres zu Wirkungsweise, Eigenschaften und Anwendungsmöglichkeiten des außergewöhnlichen Naturproduktes Spirulina.

Lesen Sie noch mehr über Spirulina >> zurück zur Übersicht - Spirulina

~~~

Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner

Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung

Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte