Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Liste der Aminosäuren - Teil 2
Liste der semi-essenziellen Aminosäuren
L-Arginin (essentiell für Säuglinge und Kleinkinder)
Funktion: Stärkung des Immunsystems, Förderung der Durchblutung, Steigerung der Insulinfreisetzung, Steigerung der Potenz und der Fertilität
Vorkommen: Gelatine, Schaf, Hühnerei, Rind, Casein, Pferd, Sojabohnen, Erdnüsse, Pinienkerne, Sonneblumenkerne, Hickorynuss, Pfirsichkerne, Aprikosenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Mohn, Walnuss, Cashewnuss, Mandeln, Weizenkeime, Haselnüsse, Erbsen, Linsen, Lauch, Rettich, Kartoffeln, Rotalge, Agar-Agar, Yuba, Pilze, Champignons, Steinpilz
L-Cystein (essentiell für Säuglinge und Kleinkinder)
Funktion: Schützt den Körper gegen freie Radikale
Vorkommen: Schweinefleisch, Hühnerfleisch, Hühnerei, Schaf, Rind, Rebhuhn, Milcheiweißerzeugnisse, Casein, Lachs, Stockfisch, Wal, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Sojabohnen, Hickerynuss, Macadamianuss, Erdnuss, Mohn, Leinsamen, Cashewnüsse, Senfkorn, Ölsamen, Steinpilz, Pfifferling, Rotkappe, Butterpilz, Halimasch, Morchel, Birkenpilz, Trüffel, Weizengluten, Roggenkeime, Muskatnuss, Spirulina, Bierhefe, Hefe
L-Histidin (essentiell für Säuglinge und Kleinkinder)
Funktion: Baustein des Hämoglobins
Vorkommen: Rind, Schaf, Casein, Milcheinweißerzeugnisse, Hühnerei, Pferd, Hartkäse, Parmesan, Schwein, Steinpilz, Stockfisch, Thunfisch, Sojabohnen, Weizengluten, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Bierhefe, Hefe, Yuba, Weizenkeime, Rüben, Gurken, Rettich, (grüner) Salat, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Apfel, Ananas
L-Serin
Funktion: Beteiligung an der Bildung wichtiger Botenstoffe im Gehirn, Energiegewinnung
Vorkommen: Schaf, Rind, Hühnerei, Milcherzeugnisse, Casein, Hartkäse, Parmesan, Chester, Tilsiter, Stockfisch, Kaviar, Sojabohnen, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hickorynuss, Gelatine, Roggen, Agar-Agar, Yuba, Hefe, Bierhefe, Rotalge, Spirulina, Mohn
L-Tyrosin
Funktion: Vorstufe des Schilddrüsenhormons
Vorkommen: Hühnereier, Schaf, Rind, Rebhuhn, Milcheiweißerzeugnisse, Casein, Sauermilch, Buttermilch, Hartkäse, Leidener, Parmesan, Tilsiter, Chester, Gouda, Edamer, Greverzer, Bergkäse, Emmentaler, Butterkäse, Stockfisch, Nüsse, Kürbiskerne, Sojabohnen, Erdnüsse, Goabohnen, Blattgemüse, Erbsen und Bohnen, Reis, Weizengluten, Yuba, Bierhefe, Hefe
Liste der nicht-essenziellen Aminosäuren
L-Alanin
Funktion: sorgt für zusätzliche Energie bei körperlicher Belastung
Vorkommen: Gelatine, Schaf, Rind, Hühnerei, Rebhuhn, Hase, Milch, Stockfisch, Kochfisch, Klippfisch, Schellfisch, Fischrogen, Agar-Agar, Rotalge, Bierhefe, Spirulina, Sojabohnen, Yuba, Mohn, Pilze, Champignon, Sonnenblumenkerne
L-Asparagin, L-Asparaginsäure
Funktion: harntreibende und blutreinigende Wirkung
Vorkommen: Spargel, Sojabohnen, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne, Goabohnen, Mohn, Yamsbohne, Hickorynuss, Leinsamen, Walnuss, Chinabohnen, Linsen, Hühnerei, Schaf, Rind, Milch, Milcherzeugnisse, Casein, Gelatine, Rebhuhn, Schwein, Hase, Stockfisch, Klippfisch, Fischrogen, Spirulina, Rotalge, Yuba, Bierhefe, Hefe, Agar-Agar, Blumenkohl, Kresse
L-Glutamin, L-Glutaminsäure
Funktion: häufigste Aminosäure des Körpers, Bestandteile aller Proteine
Vorkommen: Glutamat, Weizengluten, Sojabohnen, Milcherzeugnisse, Casein, Gelatine, Hartkäse, Parmesan, Chester, Tilsiter, Buttermilch, Greverzer, Bergkäse, Schaf, Rind, Hühnerei, Stockfisch, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Hickorynuss, Leinsamen, Cashewnuss, Spirulina, Yuba
L-Glycin, L-Prolin
Funktion: wichtiger Bestandteil des Kollagens, Baustein des Hämoglobins, Antioxydanz
Vorkommen: Gelatine, Kochfisch, Stockfisch, Seehecht, Schaf, Rindfleisch, Hühnerei, Rebhuhn, Schwein, Casein, Milcheiweiß, Edamer, Chester, Limburger, Tilsiter, Appenzeller, Gouda, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Bierhefe, Leinsamen, Weizenkeime, Mohn, Roggen, Hickorynuss, Spirulina
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