Nahrungsmittel mit Aminosäuren

Nahrungsmittel mit Aminosäuren

Nahrungsmittel mit Aminosäuren sind lebensnotwendig für gesunde und aktive Menschen und hilfreich bei einer körperlichen und geistigen Belastung

Lebensmittel mit Aminosäuren gehören zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Aminosäuren sind in vielen Nahrungsmitteln in unterschiedlicher Konzentration enthalten. Vor allem Hühnereier, Fisch und Fleisch, aber auch Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Bohnen, enthalten alle wichtigen essenziellen und semi-essenziellen Aminosäuren.

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Der Unterschied bezüglich Nahrungsmittel mit Aminosäuren ergibt sich durch ihre biologische Wertigkeit. Dabei besitzt ein Nahrungsprotein eine höhere biologische Wertigkeit, wenn es in der Zusammensetzung der Aminosäuren dem Körperprotein ähnlich ist. Solche Proteine werden nach dem Verzehr schneller und effizienter in den Organismus eingebaut als Proteine mit einer geringeren biologischen Wertigkeit. Hochwertige Proteine befinden sich vor allem in Lachs, Hühnerbrustfilet und magerem Rind- und Schweinefleisch.

Pflanzliche Lebensmittel liefern ebenfalls alle essenziellen und semi-essenziellen Aminosäuren, haben aber häufig eine geringere biologische Wertigkeit und sollten deshalb in einer größeren Menge bzw. in einer Kombination mit anderen Nahrungsmitteln verzehrt werden.

Wie viele Lebensmittel mit Aminosäuren muss der Mensch nun zu sich nehmen, um seinen Bedarf an Eiweiß sicherzustellen?

Der Körper benötigt pro Tag 0,8 - 1g Eiweiß pro Kilogramm seines Körpergewichtes, doch schon zwei bis drei Stunden Sport pro Woche steigern diesen Bedarf. Ebenfalls wird der Bedarf durch eine Erkrankung oder eine besondere geistige Belastung erhöht. Auch heranwachsende Personen oder Schwangere benötigen größere Mengen aller Aminosäuren. Deshalb hängt die Menge an Nahrungsmitteln mit Aminosäuren, die verzehrt werden sollen, von der individuellen Konstitution und persönlichen Bedürfnissen ab, und kann nicht pauschal festgelegt werden.

Welche Lebensmittel mit Aminosäuren unterstützen bei Belastungen?

Sportler sollten sich zur optimalen Unterstützung ihres Trainings mit einem mageren und fettfreien Fleisch ernähren. Durch die hohe biologische Wertigkeit dieser Nahrung werden die Eiweiße effizient in die Muskeln eingebaut und ermöglichen so eine höhere Leistung. Des weiteren sind auch hochwertige Eiweißpulver für den Muskelaufbau geignet.

In anderen Situationen hilft die bewusste Ergänzung des Speiseplans. Der zusätzliche Verzehr von Quark, Joghurt, Nüssen oder Sonnenblumenkernen deckt den gesteigerten Bedarf an Aminosäuren zuverlässig und lecker ab.

Doch auch Vegetarier können ihren Mehrbedarf bei höherer Belastung durch entsprechende Kombinationen vieler pflanzlicher Nahrungsmittel mit Aminosäuren ausreichend decken.

Fazit: Es gibt ausreichend Lebensmittel mit Aminosäuren, die Ihre persönlichen Bedarf decken, ohne geschmacklich einseitig und langweilig zu werden. Und auch für Vegetarier steht eine leckere und abwechslungsreiche Auswahl zur Verfügung, die den Körper ausreichend versorgen kann.

Tipp: Ein Tabelle, die Nahrungsmittel entsprechend den essentiellen, semi-essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren aufgliedert, finden Sie hier: 


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