Essen & Trinken Bücher: Essbare Wildpflanzen

Essbare Wildpflanzen

200 Wildpflanzen Arten bestimmen und verwenden

Essbare Wildpflanzen besitzen einen hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen, sie bereichern unseren Speiseplan und sind in der Natur in großen Mengen frei verfügbar. Bereits unsere Vorfahren sammelten Wildpflanzen, die für sie Nahrung und auch Medizin waren. Gesammelte Erfahrungen über Wildpflanzen, deren Eigenschaften, Lagerungsmöglichkeiten und Wirkungen auf den Körper wurden über Generationen weitergegeben. Dieses Wissen rund um die Wildpflanzen diente nicht nur dem Schutz der Gesundheit, es half auch das Überleben zu sichern und wurde zu einem unschätzbaren Teil unserer Kultur.

Das Comeback der essbaren Wildpflanzen

Obwohl das Wissen über heilkräftige und essbare Wildpflanzen durch die Entwicklung der gewerblichen und industriellen Versorgung längere Zeit verdrängt wurde, beginnen wir heute, diese Schätze wieder zu entdecken. Mittlerweile sind selbst auf den Speisekarten von Spitzenrestaurants essbare Wildpflanzen zu finden.

Essbare Wildpflanzen sammeln ist ein Erlebnis

Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein exotisches Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert. Die Wunderwelt der Wildpflanzen bietet vielerlei Gestalten, farbenfrohe Blüten in den unterschiedlichsten Formen und eine Fülle intensiver Aromen.

Ein hilfreicher Begleiter durch die Welt der essbaren Wildpflanzen

Das Buch „Essbare Wildpflanzen“ soll ein hilfreicher Begleiter sein, der verrät, welche Pflanzen essbar und welche Wildpflanzen giftig sind, aber auch welcher Pflanzenteil zu welcher Jahreszeit, wie genutzt und zubereitet werden kann.

„Essbare Wildpflanzen“ enthält grundlegende botanische Angaben wie die botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform, Wuchshöhe, Blütezeit und Blütenfarbe. Zudem konzentriert sich der praktische Begleiter auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Auch die giftigen Pflanzen sind abgebildet, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht.

Zu jeder Wildpflanze wird genau beschrieben, welche Teile wann geerntet werden können. Des Weiteren bietet das Werk Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche, Beschreibungen des Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.

Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen – erstmals in einer deutschsprachigen Publikation – nach Blattformen sortiert. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.

Das Buch im praktischen Taschenformat ist ein idealer Begleiter für jeden Streifzug durch die Natur und zu den essbaren Wildpflanzen.

Die Autoren:

Steffen Guido Fleischhauer, Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur an der Fachhochschule Weihenstephan. Steffen Guido Fleischhauer beschäftigt sich seit vielen Jahren mit essbaren Wildpflanzen. Er sammelte quer durch Mitteleuropa Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur. Auch bietet Steffen Guido Fleischhauer geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge und Seminare zum Thema an.

Roland Spiegelberger, Landschaftsgärtner und Diplom-Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung an der Fachhochschule Höxter. Seit 1986 beschäftigt er sich mit heimischen Wildpflanzen und befasst sich neu mit der Vermittlung botanischer Kenntnisse an interessierte Wildpflanzengärtner und -sammler.

Jürgen Guthmann Diplom-Ingenieur für Technische Chemie an der Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Jürgen Guthmann beschäftigte sich lange Jahre mit Ernährung und Gesundheitsfragen, sowie dem Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze.

Essbare Wildpflanzen - 200 Wildpflanzen Arten bestimmen und verwenden von Steffen Guido Fleischhauer, 248 Seiten, Format 13,5 x 21 cm, durchgehend farbige Abbildungen und Skizzen, Broschur mit Klappen, ISBN 978-3-03800-335-9, Preis € 17.90 CHF 29.90

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Shen Yun - Die neue Show 2020

Shen Yun – Die neue Show 2020

Schöne Frisuren: Bob Frisuren, Kurzhaarfrisuren, Hochsteckfrisuren ...

Frisuren: Kurzhaarfrisuren, Bob Frisuren, Hochsteckfrisuren, Flechtfrisuren ...

Low Carb Rezepte - für eine kalorienarme, gesunde Enährung

Low Carb Rezepte - für eine kalorienarme, gesunde Enährung

Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Leckere Abnehmrezepte: Abnehmshakes, Quark-Rezepte, Logi-Rezepte ...

Leckere Abnehmrezepte: Abnehmshakes, Quark-Rezepte, LOGI-Rezepte, Diätpläne ...

DIY-Naturkosmetik-Rezepte für Gesichtscremes, Duschgels, Seifen ...

DIY-Naturkosmetik: Rezepte für Duschgels, Seifen, Gesichtscremes, Lippenpflege ...

Schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Über 35 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Heilpflanzen Lexikon: Die wichtigsten Heilpflanzen von A-Z ...

Heilpflanzen Lexikon: Die wichtigsten Heilpflanzen von A-Z ...

Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...

Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Quark, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...

Natürliche Anti-Pickel-Mittel gegen Pickel, Akne, Mitesser und unreine Haut

Natürliche Anti-Pickel-Mittel gegen Pickel, Akne, Mitesser und unreine Haut

Die 38 Bachblüten für Gesundheit, Harmonie & Klarheit

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

Rezepte für Grüne Smoothies zum Entsäuern, Entgiften, Abnehmen ...

Rezepte für Grüne Smoothies zum Entsäuern, Entgiften, Abnehmen ...

Menschenrechte

Menschenrechte

Infos über Menschenrechtsverbrechen, Organraub an Falun Gong Praktizierenden ...