Low-Carb-Käsekuchen

Low Carb Kürbis-Zimt-Käsekuchen

Dieses Low-Carb-Rezept verführt mit einem sehr feinen und eleganten Aroma. Der
Kürbis-Zimt-Käsekuchen punktet zudem mit dem Zimt, welcher markant in die Nase steigt und dem Kuchen eine sehr außergewöhnliche Richtung verleiht.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 200 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 100 Gramm gerieben Mandeln | 150 Gramm Butter | 80 Gramm Xylit | 1 Ei
Für den Käsekuchen: 4 Eier | 700 Gramm Frischkäse | 150 Gramm Kürbispüree | 2 TL Zimt gemahlen | Mark einer Vanilleschote | 1 TL Zitronenabrieb | 5 EL Mandelmehl | ½ TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz | einer Prise Cayennepfeffer
Für die Glasur: 200 ml Apfelsaft ohne Zuckerzusatz | ½ TL Agar Agar | etwas Minze zum Garnieren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten für den Boden verkneten und in eine runde, mit Backpapier ausgelegte Backform mit einem Durchmesser von 26 cm geben. Bei 200° Celsius bei Ober- und Unterhitze für 8 Minuten vorbacken.
  2. Die Zutaten für den Käsekuchen gut verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Bei 160° Celsius und Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
  3. Für die Glasur den Apfelsaft mit dem Agar Agar erhitzen und für 1 Minute kochen.
  4. Leicht auskühlen lassen, auf dem Kuchen verteilen, anziehen lassen und mit etwas Minze garnieren.
  5. Den Kuchen anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen zusätzlich mit einem feinen Chutney servieren. Würfeln Sie dafür 100 Gramm Kürbis und 200 Gramm Mango und kochen Sie dies mit dem Saft von zwei Orangen auf. Würzen Sie das Chutney mit reichlich Chili, Zimt, Nelkenpulver und Kardamom und runden Sie es mit einem Spritzer Essig und Zitronensaft ab. Kochen Sie das Chutney so lange, bis Mango und Kürbis richtig cremig zerfallen. Servieren Sie das Chutney heiß oder kalt zum Kuchen.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Käsekuchen:

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