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Kohlrouladen Gaumenschmaus

Kohlrouladen Gaumenschmaus

Zutaten für 4 Personen

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Zubereitung

Kohlblätter blanchieren und abtropfen lassen, das Kochwasser beiseite stellen.

Für die Füllung Gabelspaghetti nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen.

Hackfleisch, Ei, Senf und Paniermehl kneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln abziehen, Möhre schälen und waschen. Champignons evtl. waschen und putzen.

Zwiebeln in feine Würfel, Möhren in Streifen und Champignons in Scheiben schneiden.

Zwiebelwürfel, Möhrenstreifen und Champignonscheiben sowie Gabelspaghetti zu dem Hackfleisch geben und vermischen.

Die blanchierten Kohlblätter mit Hackfleisch-Nudelmasse füllen, mit einem Bindfaden fixieren und in heißer Butter von allen Seiten anbraten.

In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomate kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen.

Gemüse in Würfel schneiden, zu den Kohlrouladen geben und kurz mitdünsten.

400 ml des verbliebenen Kohlkochwassers angießen und die Rouladen ca. 15 Minuten garen.

Die Rouladen herausnehmen und warm stellen.

Den Braten-Gemüsefond pürieren, mit Sahne und Weißwein verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rouladen mit der Sauce und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Pro Person: 539 kcal (2255 kJ), 27,3 g Eiweiß, 24,2 g Fett, 49,6 g Kohlenhydrate

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Damit Kohl nicht auf den Magen schlägt

Bei kräftiger Hausmannskost, und dazu zählen die meisten Kohlgerichte, wird selten mit Fett gespart. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen. 

Hinzu kommt: Kohl ist zwar äußerst gesund, wird aber von vielen nicht sonderlich gut vertragen. Häufig zieht der Genuss unliebsame Blähungen nach sich. Der Grund liegt in seinem hohen Ballaststoffgehalt, der diese Blähungen fördert. Hinzu kommen hochmolekulare Kohlenhydrate wie Raffinose, Rhamnose und Stachyose. Diese können im Dünndarm nicht von körpereigenen Enzymen abgebaut werden. Sie gelangen daher mit dem Nahrungsbrei in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien zersetzt werden. Dies ist mit einer erhöhten Gasbildung verbunden. Aus diesem Grund gelten Kohlgerichte als schwer verdaulich. Wenn das Essen dann noch viel Fett enthält, ist das Verdauungschaos perfekt. Denn Fette sind allgemein nur schwer zu verdauen.

Hier kann die Artischocke helfen. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft jedoch etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mixen und bereits vor der Mahlzeit trinken. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.

Fotohinweis: Wirths PR

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