Vitamin B1 in Lebensmittel / Tabelle

Eine Übersicht der Vitamin B1 Lebensmittel finden Sie in diesem Artikel. Die Tabelle für Lebensmittel mit Vitamin B1 weist auf die Nahrungsmittel hin, die reich an Vitamin B1 sind.

Wer auf seine Gesundheit achtet, sorgt sich auch um die ausreichende Zufuhr von Vitaminen, die unter anderem für die Funktion des Stoffwechsels verantwortlich sind. So auch das Vitamin B1 (Thiamin), dessen lebenswichtige Aufgaben besonders dann bemerkt werden, wenn ein gesundheitsschädlicher Mangel an diesen wichtigen Vitalstoffen aufgetreten ist.

Um einen Vitaminmangel auszuschließen, sollten Sie daher vorwiegend die Vitamin B1 Lebensmittel verzehren, die einen besonders hohen Gehalt an Thiamin (Vitamin B1) aufweisen. Aber woher sollen Sie wissen, welche Nahrungsmittel am besten geeignet sind? Hier sorgt die Tabelle für Lebensmittel mit Vitamin B1 für Aufklärung.

Vitamin B1 in Lebensmitteln – die Tabelle

Vitamin B1 befindet sich in pflanzlichen und in tierischen Lebensmitteln. So werden Vegetarier in der Tabelle für Lebensmittel mit Vitamin B1 entdecken, dass auch sie sich ausreichend mit diesem lebensnotwendigen Vitalstoff versorgen können.

Besonders Vollkornprodukte enthalten viel Thiamin, wie beispielsweise Reiskleie, denn diese besteht aus den Randschichten des Vollkorn-Reiskornes und gerade dort befinden sich die meisten Nährstoffe und auch reichlich Vitamin B1. Allerdings punkten nicht nur Hülsenfrüchte wie beispielsweise Sojabohnen mit viel Thiamin, sondern auch Samen und Nüsse. Der Vitamin-B1-Gehalt von Blumenkohl, Brokkoli oder Grünkohl ist ebenfalls nicht zu verachten. Und wer gerne Pilze isst, nur zu, denn Champignons stehen ganz oben auf der Liste der Pilze. Und auch Fleischprodukte gehören zu den Lebensmitteln mit viel Vitamin B1. Liebhaber von Schinken, Schweinefilet oder Schweineschnitzel können also beruhigt sein, ihr Lieblingsgericht enthält einen wesentlichen Anteil an Thiamin.

Die Tabelle ist übersichtlich gestaltet. Der Gehalt an Vitamin B1 in Lebensmitteln wird hier jeweils in mg pro 100 g angegeben. Dabei beginnt die Tabelle mit den Lebensmitteln, die besonders viel Vitamin B1 enthalten und untergliedert anschließend in verschiedene Lebensmittelgruppen:
 

Lebensmittel mit Vitamin B1 pro 100 g1000 µg = 1 mg
Lebensmittel mit viel Vitamin B1
Bierhefe13.000 µg
Hefe und Hefeerzeugnisse7400 µg
Malzprodukte3600 µg
Oelsamenmus2000 µg
Vegetarische Pasteten1926 µg
Weißwurst hannoverisch1663 µg
Getreideprodukte
Reiskleie
2260 µg
Weizenkeime2010 µg
Roggenkeime1000 µg
Buchweizen Vollkorn
600 µg
Haferflocken
590 µg
Maismehl440 µg
Hirse433 µg
Gerste430 µg
Getreidemüsli424 µg
Hülsenfrüchte
Sonnenblumenkerne1900 µg
Hickerynuss1667 µg
Sojabohnen1500 µg
Paranuss1000 µg
Erdnuss900 µg
Sesam
884 µg
Mohn860 µg
Pecannuss840 µg
Chinabohnen
830 µg
Pistazie
690 µg
Gemüse
Spirulina Pulver
1911 µg
Brennessel975 µg
Löwenzahn932 µg
Blumenkohl883 µg
Schnittlauch845 µg
Dill789 µg
Brokkoli680 µg
Rotalge673 µg
Grünkohl510 µg
Paprikaschoten
487 µg
Pilze
Champignon1042 µg
Edel-Reizker884 µg
Rotkappe863 µg
Morchel862 µg
Butterpilz775 µg
Hallimasch601 µg
Birkenpilz560 µg
Trüffel250 µg
Steinpilz188 µg
Shiitake158 µg
Pfifferling156 µg
Obst
Mangostane getrocknet1667 µg
Zibelfrucht getrocknet1266 µg
Papaya Konzentrat544 µg
Baumstachelbeere Konzentrat479 µg
Orangenkonzentrat426 µg
Clementine Konzentrat381 µg
Ananas Konzentrat360 µg
Pflaumen Konzentrat358 µg
Mandarine Konzentrat302 µg
Brombeere Konzentrat263 µg
Fleisch
Schweinfleisch900 µg
Rinderherz530 µg
Schaf Innereien510 µg
Wildente370 µg
Hähnchen Innereien360 µg
Hühnerei (Eigelb)290 µg
Hirsch Rücken250 µg
Damwild250 µg
Rindfleisch230 µg
Schaf140 µg
Fisch 
Kabeljaurogen1100 µg
Lachsrogen380 µg
Scholle300 µg
Roter Thunfisch240 µg
Aal220 µg
Flunder220 µg
Lachs170 µg
Auster
160 µg
Zander
160 µg
Miesmuschel
160 µg

Quelle: www.naehrwertrechner.de

Fazit: Die Tabelle gibt eine reiche Auswahl an Vitamin B1 in Lebensmitteln, sodass die Aufnahme dieses wichtigen Vitamins auch noch lecker schmeckt.

Na, dann guten Appetit.

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