Nahrungsmittel mit Vitamin A

Vitamin A ist für einen gesunden Körper essenziell wichtig. Doch wo ist Vitamin A drin? In diesem Artikel erfahren Sie, welche Nahrungsmittel mit Vitamin A es gibt.

Nahrungsmittel mit Vitamin A erkennen Sie in erster Linie an der Farbe. Leber bzw. Innereien haben eine dunkelrote Farbe. Die Vorstufe des Vitamin A, das Provitamin A, besteht aus Carotinoiden, die in Obst, Gemüse und Gewürzen vorkommen, wie beispielsweise das Betacarotin in der Karotte. Carotinoide sind natürlich vorkommende chemische Verbindungen, die einen kräftigen roten, gelben oder orangen Farbton aufweisen und aus diesem Grund häufig als natürliche Farbstoffe eingesetzt werden. Deshalb weisen Vitamin A reiche Nahrungsmittel oftmal eine kräftige rote bis gelbe Färbung auf wie Karotten, Paprika, Mango, Papaya, Aprikosen etc. Doch gibt es auch grünes gemüse wie Löwenzahn, Grünkohl, Sauerampfer etc. das Betacarotin erhält. Hier dominiert das Chlorophyll über den Farbenreichtum der Carotinoide.

Wo ist Vitamin A nun genau drin?

Das reine Vitamin findet sich in der Leber, in tierischen Innereien, im Aal und allen Produkten, die aus Leber etc. hergestellt werden. Reich an Provitamin A sind alle Rüben wie Mohrrüben, Karottensaft, aber auch Mangos, Aprikosen, Pfirsiche, Melonen und Kürbisse sowie viele Gewürze, Palmöl, Sojaöl, Rotalgen, Spirulina etc. Ein umfassende Liste erhalten Sie in unserem Artikel: Lebensmittel mit Vitamin A

Was enthält Vitamin A?

Vitamin A ist fettlöslich und wird vom Körper in der Leber eingelagert, wenn es nicht sofort verwendet werden kann. Deshalb stellt die Leber eine der wichtigsten Quellen für Vitamin A dar. 100 Gramm Schweineleber kann bis zu 25 mg Vitamin A enthalten. Auch aus diesem Grund sollte Leber nicht zu häufig konsumiert werden, da ein Zuviel an Vitamin A nachteilige Wirkungen haben kann. Was enthält noch Vitamin A? Weitere Nahrungsmittel mit Vitamin A sind beispielsweise Eier (im Eigelb). Die Menge des darin enthaltenen Vitamin A ist jedoch von der Fütterung des Tieres abhängig. Als Faustregel gilt: Je kräftiger die Farbe des Eidotters, desto höher ist der Gehalt an Vitamin A.

Wo ist noch Vitamin A drin?

„Richtiges“ Vitamin A kommt übrigens nur in tierischen Produkten vor. Pflanzen liefern lediglich das sogenannte Provitamin A bzw. Betacarotin, das jedoch bei Bedarf vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden kann. Deshalb gibt es keine Gefahren, wenn Sie Nahrungsmittel verzehren, die das Provitamin A enthalten, da hier eine Überdosis ausgeschlossen ist. Es sei denn, Sie würden 10 kg Karotten auf einmal verzehren, wobei das Unwohlsein sich dann wohl eher durch ein Völlegefühl ausdrücken wird. Was enthält noch Vitamin A? Reiche Quellen des Vitamins sind fetter Seefisch (wie etwa Lachs, Thunfisch und Aal) sowie Milch und Butter. An pflanzlichen Quellen sind neben Karotten auch Tomaten, Grünkohl, Kürbis und Wirsing interessant.

In diesem Artikel fanden Sie eine erste Übersicht über Vitamin A reiche Nahrungsmittel. Für Informationen, wie viel Vitamin A wo drin ist, empfehlen wir Ihnen, einen Blick in die nachfolgende Tabelle zu werfen:

Weitere Infos über Vitamin A

Wissenswertes über die Wirkung von Vitamin A, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Symptome bei Vitamin A Mangel auftreten, die Gefahren einer Überdosierung ...

zur Übersicht - Vitamin A

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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