Ingwer als Gewürz

Ingwer als Gewürz, egal ob frisch oder getrocknet, ist vielseitig einsetzbar und kann für herzhafte und für süße Gerichte verwendet werden.

Ingwer ist vor allem eines: vielseitig. Er passt zu deftigen Fleischgerichten ebenso gut wie zu süßem Backwerk. Dabei schmeckt Ingwer als Gewürz nicht nur lecker, sondern wirkt auch verdauungsfördernd, und auch ein paar Extra-Kalorien sind mit dem Stoffwechselbeschleuniger Ingwer kein Problem. Ob Sie ihn frisch oder gemahlen verwenden möchten, bleibt Ihnen überlassen.

Ingwer als Gewürz: Ein Immunsystem-Booster zum Essen

Sind Sie oft erkältet, haben Kopfschmerzen oder rheumatische Beschwerden? Sind Ihre Abwehrkräfte angeschlagen? Dann ist Ingwer das richtige Gewürz, um Ihr Immunsystem zu stärken! Er regt die Durchblutung an, wirkt schmerzstillend und antientzündlich, und die Vielzahl seiner unterschiedlichen Aromen macht ihn bei unterschiedlichen Gerichten universell einsetzbar. Nur sanft sollten Sie ihn behandeln: Bei zu starkem Erhitzen kann er bitter werden. Hier noch weitere Vorschläge, wie Sie mit Ingwer würzen können.

Ingwer als Gewürz für Fleisch- und Geflügelgerichte

Viele Anregungen für die Verwendung von Ingwer in der Küche erhalten Sie in einem Kochbuch für asiatische Gerichte. Aber experimentieren Sie ruhig selbst ein wenig: Ingwer passt perfekt zu Huhn oder Ente und kann Marinaden für Fleischgerichte den richtigen Pfiff verleihen. Und wenn das Essen etwas üppiger ausgefallen ist, helfen die im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe bei der Verdauung: Sie regen die Produktion von Magensäure an und beugen so wirksam Magendrücken und Unwohlsein vor.

Süße Versuchung: Ingwer als Gewürz für Gebäck und Süßspeisen

Aufgrund der in Ingwer enthaltenen Schärfe scheint die Verwendung in Süßspeisen zunächst vielleicht nicht gerade naheliegend, Sie werden aber feststellen: Ingwer harmoniert bestens mit so mancher süßen Versuchung. Backen Sie mit Ingwer zum Beispiel Lebkuchen, Pfefferkuchen oder Printen und würzen Sie Kompott oder Pudding mit einem Hauch der fruchtig-scharfen Knolle. Vor zusätzlichen Kalorien brauchen Sie sich mit Ingwer übrigens nicht zu fürchten: Er beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt so dafür, dass keine überflüssigen Pfunde entstehen.

Frisch oder Pulver?

Sie können frischen Ingwer ebenso als Gewürz verwenden wie getrockneten und gemahlenen. Da beim Trocknen jedoch zusätzliche Scharfstoffe, die Shogaole, entstehen, sollten Sie pulverisierten Ingwer etwas sparsamer einsetzen. Die gesundheitsfördernde Wirkung des Ingwers bleibt übrigens auch im Pulver erhalten, sodass nichts gegen seine Verwendung spricht.

Fazit: Das Gewürz Ingwer passt zu vielen, ja fast allen Gerichten - probieren und erleben Sie es selbst!

Weitere Infos über die Verwendung von Ingwer

Erfahren Sie, wie Sie Ingwer als Tee, Gewürz, kandiert, getrocknet oder eingelegt zubereiten und verwenden können, köstliche Rezepte für Ingwer Tee ...

zur Übersicht >> Verwendung von Ingwer

Weitere Infos über Ingwer

Infos zu Ingwer, seine Wirkung und Anwendung, wie Ingwer die Gesundheit fördert, bei welchen Beschwerden Ingwer hilft, Tipps zur Verwendung, Rezepte für Ingwer Tee ...

zur Übersicht >> Ingwer

~~~

~~~

Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner

Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung

Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte