Salatcocktail mit Kartoffeldressing

Für 2 Portionen

300 ml Gemüsebrühe (Gemüsesuppe)
150 g Karotten, kleine Würfel
150 g Gelbe Rüben, kleine Würfel
100 g Sellerie, kleine Würfel
100 g Kartoffeln, kleine Würfel
3 EL Zitronensaft
150 g Brokkoli, sehr kleine Röschen
150 g Zucchini, kleine Würfel
4 EL tiefgekühlte grüne Erbsen
2 Frühlingszwiebeln, feine Ringe
2 Tomaten, abgezogen, kleine Würfel
Kartoffeldressing (Rezept siehe unten)

Zubereitung

Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Karotten-, Gelbe Rüben-, Sellerie- und Kartoffelwürfel dazugeben, zugedeckt ca. 8 Minuten bissfest kochen.

Um den Garprozess zu unterbrechen, Gemüse abgießen, Kochflüssigkeit auffangen. Die gegarten Gemüsewürfel mit dem Zitronensaft vermischen.

Die Garflüssigkeit etwas abkühlen lassen, 150 ml Garflüssigkeit mit den gegarten Gemüsewürfeln vermischen. Die restliche Garflüssigkeit für das Dressing (siehe unten) verwenden.

Brokkoliröschen, Zucchiniwürfel und Erbsen in einen Siebeinsatz geben und zugedeckt über Wasserdampf ca. 4 Minuten garen.

Karotten-, Gelbe Rüben-, Sellerie- und Kartoffelwürfel portionsweise in Gläser geben. Darauf Tomaten, Brokkoli, Zucchini, Erbsen und Frühlingszwiebeln schichten. Obenauf einen Klacks Kartoffeldressing (siehe unten) geben.

Pro Portion: 166 kcal, 6 g F, 6 g E, 21 g KH, 0 mg Chol

Kartoffeldressing

Zutaten

100 g gekochte mehlige Kartoffeln, grob gerieben
150 ml Gemüsebrühe (Garflüssigkeit siehe oben)
2-3 EL Zitronensaft
1 EL Öl
1-2 TL Senf
1/2 TL Bio-Zitronenschale, fein gehackt
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln, Gemüsebrühe (Garflüssigkeit), Zitronensaft, Öl und Senf zu einem glatten Dressing mixen. Zitronenschale unterrühren. Dressing mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

Salate, Salate, Salate

Das cremige Kartoffeldressing passt zu fein geraspelten Kohlrabi und Roten Beeten (Roten Rüben) oder zu Feldsalat (Vogerlsalat) mit Champignons und Kresse.

© 2012 „Heilsames Basenfasten“, Kneipp-Verlag / Gusto/Ulrike Köb

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Heilsames Basenfasten von Elisabeth Fischer, Wien, Kneipp-Verlag, 2012, 132 S., Hardcover, ISBN: 978-3-7088-0545-0, 17,99 € / 25,90 sFr

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