Rotkrautsalat mit Apfel und Nüssen

Zutaten für 4 Personen

1 kleiner Kopf Rotkohl
1 TL Salz
1 EL Zucker
2-3 EL Weinessig
1 Msp. gemahlener Kümmel
1 Prise Muskat
1 Prise Zimt
1 Apfel
50 g Walnüsse

Zubereitung

Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Strunk keilförmig herausschneiden.

Den Kohl ganz fein schneiden, mit Salz bestreuen und mit den Händen kräftig durchkneten.

Zucker, Weinessig und die Gewürze  zugeben und pikant abschmecken.

Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ganz dünne Stifte schneiden.

Die Nüsse grob hacken.

Mit den Nüssen unter den Rotkrautsalat heben. 

Pro Person: 165 kcal (690 kJ), 5,7 g Eiweiß, 8,4 g Fett, 15,9 g Kohlenhydrate

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Tipp: Artischockensaft hilft bei Blähungen

Bei deftigen Kohlgerichten kann es oftmals zu unangenehmen „Winden“ kommen. Hier hilft Artischocke. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischocken-Presssaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern. Er sollte idealerweise 15 Minuten vor der Mahlzeit getrunken werden.

Fotohinweis: Wirths PR

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