130 g kühle Butter 240 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl 70–120 g Feinkristall-, Roh-, Rohr-, Voll-, gelb- oder fein gesiebter Staubzucker 1 Eidotter Prise Salz 3 EL Milch Prise Backpulver Eiklar zum Bestreichen Butter zum Bestreichen Staubzucker zum Bestreuen
Für die Fülle
50 g fein gemahlene Haselnüsse oder beliebige Nüsse 80 g Feinkristallzucker 600 g Apfelwürfel 20 g Vanillezucker 10 ml Zitronensaft 10 ml Rum
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten ohne Rastenlassen Backzeit: 35–40 Minuten Backofentemperatur: 165–185 °c Heißluft
Zubereitung
• Für den Teig die kühle Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel händisch oder maschinell mit dem Knethaken einer Küchenmaschine kurz durcharbeiten. (Der Teig kann auch auf einer kühlen Arbeitsfläche geknetet werden; dafür am besten anfangs zum Abbröseln des Teiges eine Teigkarte oder Einweghandschuhe verwenden.) Teig je nach Bedarf zu einem flachen Ziegel formen und eventuell kalt stellen (wenn er zu weich ist) oder sofort weiterverarbeiten.
• Für die Fülle die Apfelwürfel mit den Nüssen, Zucker sowie Vanillezucker vermengen. Mit Rum sowie Zitronensaft aromatisieren und sofort weiterverarbeiten.
• Backrohr auf 165–185 °c Heißluft vorheizen, ein Backblech oder eine -form mit Butter ausstreichen.
• Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen. Fülle in der Mitte der Länge nach verteilen, Teig-Enden übereinanderlegen und auf das Backblech setzen. Mit Eiklar bepinseln und 35–40 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
Dieses Strudel Rezept und viele weitere finden Sie in dem Buch:
Strudelküche von Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula, Pichler Verlag, Wien 2012, 240 Seiten, geb. mit Schutzumschlag, www.styriabooks.de, ISBN: 978-3-85431-590-2, 24,99 €
Apfelstrudel mit Mürbteig
Zutaten:
Für den Teig
130 g kühle Butter
240 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
70–120 g Feinkristall-, Roh-, Rohr-, Voll-, gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
1 Eidotter
Prise Salz
3 EL Milch
Prise Backpulver
Eiklar zum Bestreichen
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
Für die Fülle
50 g fein gemahlene Haselnüsse oder beliebige Nüsse
80 g Feinkristallzucker
600 g Apfelwürfel
20 g Vanillezucker
10 ml Zitronensaft
10 ml Rum
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten ohne Rastenlassen
Backzeit: 35–40 Minuten
Backofentemperatur: 165–185 °c Heißluft
Zubereitung
• Für den Teig die kühle Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel händisch oder maschinell mit dem Knethaken einer Küchenmaschine kurz durcharbeiten. (Der Teig kann auch auf einer kühlen Arbeitsfläche geknetet werden; dafür am besten anfangs zum Abbröseln des Teiges eine Teigkarte oder Einweghandschuhe verwenden.) Teig je nach Bedarf zu einem flachen Ziegel formen und eventuell kalt stellen (wenn er zu weich ist) oder sofort weiterverarbeiten.
• Für die Fülle die Apfelwürfel mit den Nüssen, Zucker sowie Vanillezucker vermengen. Mit Rum sowie Zitronensaft aromatisieren und sofort weiterverarbeiten.
• Backrohr auf 165–185 °c Heißluft vorheizen, ein Backblech oder eine -form mit Butter ausstreichen.
• Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen. Fülle in der Mitte der Länge nach verteilen, Teig-Enden übereinanderlegen und auf das Backblech setzen. Mit Eiklar bepinseln und 35–40 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
© 2012 „Strudelküche“, Pichler Verlag / Peter Barci
Dieses Strudel Rezept und viele weitere finden Sie in dem Buch:
Strudelküche von Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula, Pichler Verlag, Wien 2012, 240 Seiten, geb. mit Schutzumschlag, www.styriabooks.de, ISBN: 978-3-85431-590-2, 24,99 €
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Leckere Torten- und Kuchenr …
Low Carb Eis selber machen
Low Carb Cupcake-Rezepte mi …
Leichte Low Carb Kuchen & T …
Low Carb Desserts und Süßsp …
Hochzeitsstrudel aus dem Ka …
Zitronentarte
Tiramisu
Mandel-Grießküchlein mit Ma …
Früchteteemuffins
Odenwälder Apfelschaumweint …
Ricotta-Kaffee-Kuchen mit N …
Leichte Himbeer-Joghurt-Tor …
Eierlikör Torte
Birne-Helene-Kuchen
Rotweinbirnen
Zucchini-Zitronen-Kuchen
Weiße Schokotorte mit Johan …
Johannisbeertarte
Karamelltorte mit Stachelbe …
Stachelbeer-Baiserkuchen
Schwarzwälder Kirschtorte
Blätterteigstreifen mit Kir …
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben
Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue
Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme
Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Saisonküche - saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten
Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen
Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen
Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund
Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen