Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Sahnige Low Carb Himbeer-Quarktorte

Die-Low-Carb Himbeer-Quarktorte ist eine Kühlschranktorte, die Sie im Nu zaubern können, lediglich der Boden wird kurz vorgebacken.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Boden: 200 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm Butter | 3 EL Xylit | 1 Ei 
Für die Fruchtfülle: 500 Gramm Himbeeren | 4 TL Xylit | 5 Blatt Gelatine 
Für die Quark-Creme: 500 Gramm Quark | 4 TL Xylit | Mark einer Vanilleschote oder einige Tropfen Vanille-Aroma | 50 ml Buttermilch | 5 Blatt Gelatine | 200 ml Sahne

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Für den Boden das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit und dem Ei zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 5 mm ausrollen und in eine runde Springform mit dem Durchmesser von 26 cm geben. Den Rand schön hochziehen und das Backrohr auf 200° Celsius vorheizen. Den Teig mit der Gabel einstechen und für 8 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  • Für die Fruchtfülle die Himbeeren mit dem Xylit in einer Pfanne bei mittlerer Hitze gut erwärmen. Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Himbeermasse mit dem Schneebesen auflösen. Mit dem Zauberstab pürieren, kurz auskühlen lassen und 2/3 der Früchte auf dem gebackenen Boden verteilen. Für eine halbe Stunde im Kühlschrank stocken lassen.
  • Für die Quark-Creme den Quark mit dem Xylit und der Vanille glatt rühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in der leicht erwärmten Buttermilch mit dem Schneebesen gut auflösen. Es sollen keine Klumpen entstehen. Zügig unter die Quarkmasse rühren, die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben und die Creme auf der Torte verteilen.
  • Mit dem restlichen Püree bedecken, mit einer Spachtel glatt streichen und für weitere 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit einigen frischen Beeren dekorieren und mit einem kalten, feuchten Messer anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt der Himbeeren auch schwarze Johannisbeeren oder Erdbeeren verwenden. Für einen exotische Geschmack sorgen Sie, wenn Sie dem Fruchtpüree etwas geriebenen Ingwer hinzufügen.

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