Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Versunkener Low-Carb-Mandarinenkuchen

Mandarinen werden für Kuchen eher selten verwendet, dabei verleihen Sie jeder Süßspeise eine ganz besonders erfrischende und saftige Note. Der Low-Carb-Mandarinenkuchen ist eine tolle Alternative zum üblichen Aprikosenkuchen.

Zutaten für 12 Portionen

150 Gramm Butter | 5 Eier | 5 EL Xylit | 180 Gramm Mandelmehl | Saft einer Mandarine | 6 bis 7 Mandarinen filetiert

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die Butter schaumig schlagen, die Eier trennen und die Eigelb nach und nach in die Butter einrühren. Xylit und Mandelmehl einarbeiten und Mandarinensaft untermischen. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Den Eischnee unter die Masse heben und in eine eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 30 cm füllen. Die Filets der Mandarinen darauf verteilen. Einige Minuten warten, damit die Früchte schön einsinken können.
  • Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  • Wer möchte kann den Kuchen vor dem Servieren mit Streuxylit bestreuen und den Kuchen mit einem Klacks Sahne genießen.

Tipp: Eine herbstliche oder winterliche Note verleihen Sie dem Kuchen, wenn Sie Gewürze wie Zimt, Nelkenpulver, Anis oder Kardamom verwenden. Dazu fügen Sie der Kuchenmasse jeweils eine kleine Messerspitze dieser Gewürze hinzu.

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Backtipp: Veredeln Sie den Mandarinenkuchen mit einem Sahne-Topping

Mit wenigen Handgriffen können Sie Ihren Low-Carb-Mandarinenkuchen in ein ganz besonderes Highlight verwandeln. Veredeln Sie den versunkenen Mandarinenkuchen einfach mit einem köstlichen Sahne-Topping.

Zutaten: Hierfür benötigen Sie 400 ml Sahne, 2 EL Xylit und 2 Packungen Sahnesteif.

Zubereitung: Für das cremige Topping die Sahne mit Xylit und Sahnesteif steif schlagen und gleichmäßig auf dem Mandarinenkuchen verteilen. Anschließen mit einer Spachtel schön glattstreichen, und wenn Sie möchten noch mit Zimtpulver oder mit feingeriebener Low-Carb-Schokolade bestreuen.

Tipp: Und falls Sie den leckeren Kuchen vielleicht als ein Dessert servieren möchten, richten Sie die Kuchenstücke zusätzlich mit einer Kugel Low-Carb-Eis auf hübschen Tellern an.
 

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