Sie befinden sich hier:

Ricotta-Kaffee-Kuchen mit Nusshaube

Zutaten für 8 Stücke

250 g Ricotta
150 g Magerquark
75 g Schattenmorellen (ungezuckert aus dem Glas)
2 TL Espresso Instantpulver
1 EL Weizenmehl
1 TL Johannisbrotkernmehl
2 Eier + 1 Eiweiß, Salz
1 Päckchen Vanillezucker (und bei Bedarf etwas Flüssigsüßstoff)
flüssiges Vanillearoma
2 TL Kaffeelikör
Zitronensaft
2 EL gemahlene Haselnüsse
Butter und Mehl für die Form

kleine Springform (ø 18 cm)

Zubereitung

1. Ein Sieb mit einem frischen Geschirrtuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Ricotta und Quark hineingeben und 30 Minuten abtropfen lassen. Dabei kühl stellen. Anschließend die Flüssigkeit durch Eindrehen das Geschirrtuchs herausdrücken, dabei aber nicht zu fest pressen. Die Mischung noch 10 Minuten abtropfen lassen.

2. Dann den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen. Eine kleine Springform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben. Espressopulver, Mehl und Johannisbrotkernmehl mischen.

3. 2 Eier mit 1 Prise Salz, Vanillezucker und wenigen Tropfen Vanillearoma cremig rühren. Den Kaffeelikör einrühren. Den Ricottaquark unterschlagen. Mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verrühren. Gleichmäßig in der Form verstreichen.

4. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 Spritzer Zitronensaft steif schlagen. Die Haselnüsse unterrühren. Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und alles mit Nussschaum bedecken.

5. Im Ofen (unten) 35–40 Minuten backen. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen.

1 Stück (70 g): 100 kcal, 7 g (28 E%) Eiweiß, 5 g (46 E%) Fett, 6 g (25 E%) Kohlenhydrate und < 1 g (1 E%) Alkohol.

Die Kohlenhydratdichte mit 8,6 g pro 100 g liegt im niedrigen Bereich.

Zubereitungszeit: 45 Minuten / Backzeit: ca. 40 Minuten / Schwierigkeitsgrad: mittel

© 2010 systemed Verlag, Lünen

Weitere Low Carb Kuchen & Torten:

350 Low Carb Kuchen & Torten Rezepte

Schnelle, einfache, aber raffinierte Low Carb Kuchen Rezepte, für den Genuss ohne Reue! Hier werden Getreidemehl und Zucker gegen gesunde Alternativen ausgetauscht ...

weiter zu - Low Carb Kuchen & Torten

Low-Carb-Kuchen ohne Zucker

Kalorienreduzierte Rezepte für beliebte Kuchensorten, wie Apfelkuchen, Kokos- und Käsekuchen, Vanille- und Schokokuchen, Muffins, Brownies und viele mehr ...

weiter zu - Low-Carb-Kuchen

Dieses und viele weitere süße LOGI Rezepte für Torten, Kuchen und Desserts finden Sie in dem Buch:

Das große LOGI Back- und Dessertbuch von Franca Mangiameli und Heike Lemberger; systemed Verlag; 192 Seiten; Zahlreiche Abbildungen; Format 23,5 x 16,5 cm; 978-3-927372-66-5; 19,95 EUR

Weitere LOGI Rezepte

LOGI Rezepte sind nicht nur gesund, sie helfen auch beim Abnehmen. Zudem schmecken LOGI Diät Rezepte super lecker. Überzeugen Sie sich selbst - probieren Sie ...

zur Übersicht  - LOGI Rezepte

Zum Ausprobieren finden Sie hier einen:

Low Carb Diätplan für eine Woche

Probieren Sie unseren Low Carb Diätplan zum Abnehmen mit Rezepten für 7 Tage, mit 5 Mahlzeiten pro Tag. Entdecken Sie, wie schnell eine kohlenhydratarme Diät die Pfunde purzeln ...

weiter zum - Low Carb Diätplan

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Über 35 leckere Rezepte für Abnehmshakes - gesunde Schlankmacher

Gesunde Saftdiät - beschleunigt die Fettverbrennung, entwässert und entgiftet

Über 30 Rezepte mit Hafer- und Weizenkleie - Abnehmen ohne zu hungern

Über 20 Magerquark-Rezepte zum Abnehmen - Low Carb und Low Fat

Über 25 Buttermilch-Diät-Shakes - fettarm, kalorienarm und lecker

Melonen-Rezepte zum Abnehmen - lecker, kalorienarm und gesund

Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Quark, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...

Die besten Sportarten zum Abnehmen - fit und schlank durch Bewegung

Teesorten zum Abnehmen - gesunde Fettverbrenner, die entschlacken & entgiften