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Eierlikör Torte

Süßer Genuss nach der LOGI-Methode

Zutaten:

135 g gemahlene Haselnüsse
15 g gehackte Haselnüsse
1 schwach gehäufter TL Backpulver
3 Eier, Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zucker
3 EL Eierlikör
1 TL dunkles Kakaopulver
50 g weiche Butter
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
10 g Schokoladenraspel
Butter und Kokosraspel für die Form

Mini-Springform (ø18–20 cm), Tortenring

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° (160° Umluft) vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen. Die gemahlenen und gehackten Nüsse in einer Schüssel mit dem Backpulver mischen.

2. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker cremig rühren. 1 EL Eierlikör, Kakaopulver & Butterunterrühren. Unter Rühren nach und nach die Nussmischung zugeben.

3. Das Eiweiß unterziehen. Den Teig in die Form geben. Im Ofen (Mitte) 25–30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, nach 5 Minuten aus der Form lösen und abkühlen lassen.

4. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Torte mit einem Tortenring umschließen und den Boden gleichmäßig mit der Sahne bestreichen. 2 EL Eierlikör in feinen Linien dekorativ vom Löffel auf die Torte träufeln. Mit Schokoraspeln bestreuen.

Kohlenhydrat-Spareffekt: Mit einem Stück dieser Eierlikörtorte sparen Sie gegenüber einem herkömmlichen Stück Eierlikörtorte über 50 % Kohlenhydrate ein.

1 Stück (80 g): 285 kcal, 6 g (8 E%) Eiweiß, 27 g (82 E%) Fett, 6 g (9 E%) Kohlenhydrate, und <1 g (1 E%) Alkohol. Die Kohlenhydratdichte mit 7,5 g pro 100 g liegt im  niedrigen Bereich.

© 2010 systemed Verlag, Lünen

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Das große LOGI Back- und Dessertbuch von Franca Mangiameli und
Heike Lemberger; systemed Verlag; 192 Seiten; Zahlreiche Abbildungen; Format 23,5 x 16,5 cm; 978-3-927372-66-5; 19,95 EUR

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